sábado, 9 de julho de 2011

Procedimento para colheita de águas de consumo humano

No âmbito da vigilância sanitária da qualidade da água para consumo humano o procedimento de amostragem para os parâmetros microbiológicos e físico-químicos é a seguinte:
Para os parâmetros microbiológicos:
1.    Desinfecção das mãos com álcool etílico a 70º;
2.    Identificação do frasco da amostra;
3.    Deixar a torneira correr durante um período de tempo;
4.    Desinfecção da torneira onde se vai proceder à colheita, com alcool etílico a 70º, sendo que este procedimento deverá demorar cerca de 3 minutos;
5.    Remover cuidadosamente a tampa do frasco esterilizado, junto da torneira e manter a tampa virada para baixo e junto ao frasco (o frasco não deve ser enchido completamente);
6.    Retirar o frasco e fechá-lo bem;
7.    Acondicionar o frasco em mala térmica a aproximadamente a 4ºC.

Para os parâmetros químicos:
1.    Desinfecção das mãos com álcool etílico a 70º;(opcional)
2.    Destapar o frasco na proximidade da torneira, conservando a tampa virada para baixo;
3.    Encher o frasco completamente;
4.    Retirar o frasco, fechá-lo e identificá-lo;
5.    Colocar o frasco em mala térmica e transportá-lo ao laboratório de imediato. A temperatura deve ser mantida a 5 ± 3ºC.
É ainda efectuado uma análise ao pH, ao valor da temperatura e ao valor de cloro residual. Sendo que os valores de referência do pH estão entre os 6,5 – 9,0 unidades de pH e o cloro residual deverá estar entre os 0,2 – 0,6 mg/L.
A entrega das amostras no laboratório deve ser feita pelo técnico responsável pela colheita.

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