No âmbito da vigilância sanitária da qualidade da água para consumo humano o procedimento de amostragem para os parâmetros microbiológicos e físico-químicos é a seguinte:
Para os parâmetros microbiológicos:
1. Desinfecção das mãos com álcool etílico a 70º;
2. Identificação do frasco da amostra;
3. Deixar a torneira correr durante um período de tempo;
4. Desinfecção da torneira onde se vai proceder à colheita, com alcool etílico a 70º, sendo que este procedimento deverá demorar cerca de 3 minutos;
5. Remover cuidadosamente a tampa do frasco esterilizado, junto da torneira e manter a tampa virada para baixo e junto ao frasco (o frasco não deve ser enchido completamente);
6. Retirar o frasco e fechá-lo bem;
7. Acondicionar o frasco em mala térmica a aproximadamente a 4ºC.
Para os parâmetros químicos:
1. Desinfecção das mãos com álcool etílico a 70º;(opcional)
2. Destapar o frasco na proximidade da torneira, conservando a tampa virada para baixo;
3. Encher o frasco completamente;
4. Retirar o frasco, fechá-lo e identificá-lo;
5. Colocar o frasco em mala térmica e transportá-lo ao laboratório de imediato. A temperatura deve ser mantida a 5 ± 3ºC.
É ainda efectuado uma análise ao pH, ao valor da temperatura e ao valor de cloro residual. Sendo que os valores de referência do pH estão entre os 6,5 – 9,0 unidades de pH e o cloro residual deverá estar entre os 0,2 – 0,6 mg/L.
A entrega das amostras no laboratório deve ser feita pelo técnico responsável pela colheita.
Sem comentários:
Enviar um comentário