sábado, 9 de julho de 2011

Colheita e análise de águas de piscinas

Actualmente, e devido ao crescimento gradual da procura de piscinas por parte da população, com vista a vários fins, entre eles a prática de desporto, terapia e actividades recreativas, levou a que várias entidades públicas e privadas colocassem à disposição da população um número crescente de piscinas.
Para que seja prestado um bom serviço à população foram impostas questões relativas à sua qualidade, tais como:
  • Temperatura;
  • Ausência ou insuficiência de desinfectante;
  • Deficiências da renovação da água.
Bem como às suas características estruturais:
  • Saídas de emergência em número insuficiente.
  • Ausência de acessibilidade a cidadãos com mobilidade condicionada;
E também às suas condições de funcionamento:
  • Formação insuficiente dos responsáveis pelo tratamento de água;
  • Nadadores salvadores sem habilitação para tal.
Todas estas situações estão aliadas a um quadro legal de âmbito restrito, no que diz respeito a potenciais perigos para a Saúde Pública.


Análises à água:

a)    Material e procedimentos de amostragem

O material necessário para as actividades de amostragem microbiológica:
·         Frasco de vidro ou polietileno de capacidade adequada, esterilizado interior e exteriormente e contendo uma quantidade apropriada de um redutor (por exemplo, o tiossulfato de sódio);
·         Frasco de polietileno de capacidade adequada, para amostras para análise química;
·         Luvas descartáveis (uso único);
·         Botas descartáveis ou calçado apropriado;
·         Mala térmica;
·         Termoacumuladores;
·         Aparelho para determinação do residual desinfectante e do valor de pH;
·         Termómetro.

NOTA: No caso de colheita para análise microbiológica em profundidade pode ser utilizado o frasco de mergulho de capacidade adequada, esterilizado em caixa metálica e respectivas cordas esterilizadas.


Procedimentos de amostragem para os parâmetros microbiológicos

Análise Bacteriológica (Superfície)

NOTA: o local de colheita deve ser junto ao rebordo interno, no ponto mais afastado da entrada de água na piscina).

  1. Desinfecção das mãos com álcool a 70º;
  2. Proceder à devida identificação da amostra (etiqueta do frasco);
  3.  Remover cuidadosamente a tampa do frasco esterilizado, junto à água, mantendo-o aproximadamente a 45º (a tampa deve ser conservada na mão, segurando-a com a parte inferior voltada para baixo);
  4. Encher o frasco executando pequenos movimentos circulares e lentos à superfície da água, com cuidado de manter o frasco bem seguro na mão e sempre voltado para a frente (o frasco não deve ser enchido completamente, assim como não deve ser enxaguado);
  5. Retirar o frasco e fechá-lo bem;
  6. Acondicionar o frasco em mala térmica a aproximadamente 4ºC;
  7. O prazo que medeia entre a colheita e o início da análise não pode ultrapassar as 6 horas.


Análise Bacteriológica (Profundidade)

  1. Desinfecção das mãos com álcool a 70º;
  2. Prender as cordas aos dispositivos da armação do frasco, mantendo este dentro da caixa de protecção, ou preparar outro tipo de equipamento, de acordo com as respectivas instruções;
  3. Submergir o frasco à profundidade pretendida (cerca de meia altura da piscina);
  4. Accionar a corda da abertura do frasco;
  5. Depois de cheio, fechar o frasco e retirá-lo;
  6. Identificar o frasco e colocá-lo na caixa metálica;
  7. Colocar a caixa metálica contendo o frasco na mala térmica e transportá-los imediatamente para o laboratório. O prazo que medeia entre a colheita e o início da análise não pode ultrapassar as 6 horas. A temperatura deve ser mantida a 5 +/- 3ºC;
  8. A entrega das amostras no laboratório deve ser feita pelo técnico responsável pela colheita.

Durante a colheita de amostras para avaliar a qualidade da água das piscinas, efectua-se uma apreciação qualitativa da água do(s) tanque(s) tais como a cor da água, presença de turvação, etc.; a medição da temperatura da água; determinação do pH; assim como a determinação do desinfectante livre utilizado (Cloro).


b)    Parâmetros microbiológicos

As amostras para avaliar a qualidade da água das piscinas seguem para o laboratório, onde serão submetidas a análise de modo a avaliar a presença de:
·         Microrganismos cultiváveis a 37ºC;
·         Bactérias coliformes;
·         Escherichia coli;
·         Enterococos intestinais;
·         Estafilococos produtores de coagulase;
·         Nº total de Estafilococos;
·         Pseudomonas aeroginosa.

Depois de recolhidas as amostras, estas são entregues ao Laboratório de Saúde Pública onde são efectuadas as análises e posteriormente enviados os resultados.

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