Actualmente, e devido ao crescimento gradual da procura de piscinas por parte da população, com vista a vários fins, entre eles a prática de desporto, terapia e actividades recreativas, levou a que várias entidades públicas e privadas colocassem à disposição da população um número crescente de piscinas.
Para que seja prestado um bom serviço à população foram impostas questões relativas à sua qualidade, tais como:
- Temperatura;
- Ausência ou insuficiência de desinfectante;
- Deficiências da renovação da água.
Bem como às suas características estruturais:
- Saídas de emergência em número insuficiente.
- Ausência de acessibilidade a cidadãos com mobilidade condicionada;
E também às suas condições de funcionamento:
- Formação insuficiente dos responsáveis pelo tratamento de água;
- Nadadores salvadores sem habilitação para tal.
Análises à água:
a) Material e procedimentos de amostragem
O material necessário para as actividades de amostragem microbiológica:
· Frasco de vidro ou polietileno de capacidade adequada, esterilizado interior e exteriormente e contendo uma quantidade apropriada de um redutor (por exemplo, o tiossulfato de sódio);
· Frasco de polietileno de capacidade adequada, para amostras para análise química;
· Luvas descartáveis (uso único);
· Botas descartáveis ou calçado apropriado;
· Mala térmica;
· Termoacumuladores;
· Aparelho para determinação do residual desinfectante e do valor de pH;
· Termómetro.
NOTA: No caso de colheita para análise microbiológica em profundidade pode ser utilizado o frasco de mergulho de capacidade adequada, esterilizado em caixa metálica e respectivas cordas esterilizadas.
Procedimentos de amostragem para os parâmetros microbiológicos
Análise Bacteriológica (Superfície)
NOTA: o local de colheita deve ser junto ao rebordo interno, no ponto mais afastado da entrada de água na piscina).
- Desinfecção das mãos com álcool a 70º;
- Proceder à devida identificação da amostra (etiqueta do frasco);
- Remover cuidadosamente a tampa do frasco esterilizado, junto à água, mantendo-o aproximadamente a 45º (a tampa deve ser conservada na mão, segurando-a com a parte inferior voltada para baixo);
- Encher o frasco executando pequenos movimentos circulares e lentos à superfície da água, com cuidado de manter o frasco bem seguro na mão e sempre voltado para a frente (o frasco não deve ser enchido completamente, assim como não deve ser enxaguado);
- Retirar o frasco e fechá-lo bem;
- Acondicionar o frasco em mala térmica a aproximadamente 4ºC;
- O prazo que medeia entre a colheita e o início da análise não pode ultrapassar as 6 horas.
Análise Bacteriológica (Profundidade)
- Desinfecção das mãos com álcool a 70º;
- Prender as cordas aos dispositivos da armação do frasco, mantendo este dentro da caixa de protecção, ou preparar outro tipo de equipamento, de acordo com as respectivas instruções;
- Submergir o frasco à profundidade pretendida (cerca de meia altura da piscina);
- Accionar a corda da abertura do frasco;
- Depois de cheio, fechar o frasco e retirá-lo;
- Identificar o frasco e colocá-lo na caixa metálica;
- Colocar a caixa metálica contendo o frasco na mala térmica e transportá-los imediatamente para o laboratório. O prazo que medeia entre a colheita e o início da análise não pode ultrapassar as 6 horas. A temperatura deve ser mantida a 5 +/- 3ºC;
- A entrega das amostras no laboratório deve ser feita pelo técnico responsável pela colheita.
Durante a colheita de amostras para avaliar a qualidade da água das piscinas, efectua-se uma apreciação qualitativa da água do(s) tanque(s) tais como a cor da água, presença de turvação, etc.; a medição da temperatura da água; determinação do pH; assim como a determinação do desinfectante livre utilizado (Cloro).
b) Parâmetros microbiológicos
As amostras para avaliar a qualidade da água das piscinas seguem para o laboratório, onde serão submetidas a análise de modo a avaliar a presença de:
· Microrganismos cultiváveis a 37ºC;
· Bactérias coliformes;
· Escherichia coli;
· Enterococos intestinais;
· Estafilococos produtores de coagulase;
· Nº total de Estafilococos;
· Pseudomonas aeroginosa.
Depois de recolhidas as amostras, estas são entregues ao Laboratório de Saúde Pública onde são efectuadas as análises e posteriormente enviados os resultados.
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